1864 : l’élargissement de l’avenue Louise

Le saviez-vous ?

Le Roi Léopold II a fait élargir l’avenue Louise pour donner plus de place aux piétons par rapport aux voitures !

Dans le projet d’origine de 1859, l’avenue Louise faisait 35 m de large et était  bordée de jardins. Il était en effet prévu une zone non aedificandi de 10 mètres à l’avant des maisons qui aurait été réservée à des jardinets (comme on en voit le long des étangs d’Ixelles par exemple).

Finalement, en 1864, en cours de chantier (!), le Duc de Brabant Léopold fit supprimer les jardins et élargir la voirie à 55 mètres. Pourquoi ? Pour permettre la création de larges allées réservées aux piétons. Le futur Roi Léopold II trouvait en effet que le projet initial donnait la part trop belle aux voitures (hippomobiles) par rapport aux piétons.

Un premier beau débat sur le partage de la voirie entre voiture et usagers faibles…

source image : irismonument

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :